Síguenos en nuestras redes:

De marzo de 2018 a marzo de 2019, la Canasta Básica aumentó 66,5%

|

El incremento intermensual de marzo fue del 6,4 por ciento. A ello se suma el de febrero, que fue del 6,5. Los datos fueron proporcionados por el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba.

La inflación sigue siendo uno de los grandes problemas del gobierno actual. Lejos de bajarla o siquiera detenerla, aumenta a pasos agigantados e impacta de lleno en el bolsillo de los argentinos. Córdoba no es la excepción.

Según el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia, en el último año, si se toma desde marzo del 2018 a marzo del 2019, el incremento en la Canasta Básica ascendió 66, 5 por ciento.

Mientras, en los últimos dos meses suma 12, 9 % si se mide solamente febrero y marzo de este año. “En pesos esto implica que ese hogar gastó en promedio $652,86 más que en febrero para consumir las calorías necesarias para no desnutrirse y $4.328,45 más que en marzo de 2018. Con respecto a la CBT (Canasta Básica Total) el incremento promedio en términos de dinero fue de $1.632,16 más que en febrero y de $10.821,13 más que en marzo del año pasado”, detalló el organismo.

 

Carnes, huevos y lácteos, lo que más aumentó

Desde el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba describieron punto por punto los grupos de productos que padecieron incrementos. “El rubro Carnes registró la mayor variación del mes, el 12,9%. Le siguieron Huevos y Lácteos (11%), Otros (2,8%), Harinas y Legumbres (1,9%). El conjunto de Frutas y Verduras tuvo una baja promedio del -3,1%. Todos los cortes dentro del rubro Carnes tuvieron incrementos por encima del 9%, desde el asado(9,4%)hasta la carnaza que tuvo una variación del 21,2%. Además el pollo, que es el producto más económico de este grupo, aumentó el 19,9%”, enumera el informe.

Y agrega: “Dentro del grupo Huevos y Lácteos se destacan los aumentos de la leche entera (12,8%), el queso de rallar (9,8%), los huevos (8,9%) y el queso fresco 3,9%). En cuanto a los productos agrupados dentro del rubor Otros, sobresalen los incrementos en ítems de consumo esencial y cotidiano, tales como sal fina (14,3%), mermelada (11,2%), azúcar(8,8%), té (4,9%), yerba (3,4%) y aceite (1,8%)”.

Compartime en:

Deja un comentario